만성염증을 없애는 음식 4가지 추천드려요 | 꾸준히 드시면 사라집니다

제일 위험한 질병이라면 뭐가 있을까요? 암, 심장질환, 당뇨병, 관절염, 치매가 있습니다. 그런데 여기에는 공통점이 있습니다. 바로 만성 염증과 관련이 있다는 것이죠, 이번 포스팅은 만성 염증을 없애고 예방하는데 효능, 효과가 입증된 음식들을 알아보시기 바랍니다. 


만성염증을 없애는 음식 4가지 추천드려요 | 꾸준히 드시면 사라집니다

만성염증이란

염증은 원래 우리 몸이 상처를 치유하기 위한 복구 과정입니다. 자꾸 반복되면서 만성화되면 그 과정에서 DNA가 손상되면서 세포가 무한 증식하는 암 같은 질환도 생길 수가 있는 것입니다.  

지금 이 순간에도 우리 몸속에서는 각종 독소, 스트레스, 잘못된 식습관 등으로 인해서 크고 작은 염증반응들이 계속 되고 있는데, 평소에 염증이 잦은 분들은 잘 읽어보시기 바랍니다.

만성염증을 없애는 음식 4가지

01. 꿀풀과 식물

꿀풀과 식물은 냄새를 맡아보면 향이 너무 좋습니다. 그래서 이것은 허브로 많이 알려져 있는데 대표적으로는 민트가 있고, 그 외에도 로즈마리, 바질, 라벤더 도 해당이 됩니다.

허브향은 원래 식물이 스스로를 보호하고 생존하기 위해서 만들어낸 휘발성 성분입니다. 특히 꿀풀과의 허브는 사람이 섭취시에 강력한 항염작용이 있는 것으로 보고되고 있습니다.

민트 같은 경우는 염증 중에서도 피부염 이라든지 구내염, 식도염, 위염처럼 이 상피조직의 염증에 대해서 항염 효과가 너무 좋아서 한방에서도 박하 라는 이름의 한약재로 쓰고 있습니다.

그 외에도 위장 운동을 촉진시키는 강력한 효능이 있습니다. 그래서 평소에 소화가 잘 안되는 분들이 요리할때 곁들이거나 아니면 식후에 차로 드셔도 너무 좋습니다.

그런데 위와 같이 외국 허브가 아니더라도 한국인이 즐겨 하는 대표적인 꿀풀과 식물이 있습니다. 그것은 바로 깻잎입니다. 깻잎에 있는 그 독특한 향 성분이 바로 만성 염증을 다스리는 데 도움이 됩니다.

02. 보라색 음식

우리가 먹는 식물에는 향만 있는 것이 아니라 색깔도 있는데,  식물이 가진 색소 성분은 모두 파이토케미컬로 건강에 도움을 주는 생리활성물질입니다.

그 중에서도 가장 직접적으로 만성 염증을 줄이는데 효과가 있는 것이 컬러푸드 중에서는 보라색 컬러푸드입니다.

먹고나면 색소성분 때문에 입, 손가락이 새까맣게 물드는 음식인데요, 그건 바로 오디, 블루베리 같은 베리류가 있습니다. 그리고 포도,가지,비트가 있습니다.

여기에 공통적으로 들어있는 그 보라색 색소 성분이 바로 안토시아닌입니다.  그리고 흑미에도 안토시아닌이 풍부해서 밥이나 잡곡 시리얼로 드시면 좋습니다.

안토시아닌은 비타민C 에 비해서 약 2.5배의 활성산소를 제거하는 효과가 뛰어나고, 염증과 노화로부터 세포 손상을 막는 방패 역할을 합니다.

혹시 피부에 어떤 기미나 안면홍조 같은 피부 노화 증상 때문에 걱정하는 분들이 계시다면 매일 보라색 컬러 푸드를 드시면 좋습니다. 

03. 오메가 3

생선과 견과류에 많이 들어있는 오메가3가 있습니다. 오메가3는 혈관을 깨끗하게 하고 또 콜레스테롤을 낮추는 작용 때문에 심장병 발생률을 낮추고 또 두뇌 건강에도 필수인데 요즘에는 염증제거 효과 때문에 재조명을 받고 있습니다.

오메가3중에서 ALA(알파리놀렌산)은 주로 견과류와 씨앗에 많이 들어있는 오메가3입니다. 염증반응성 단백질인 CRP수치를 낮추는 것으로 알려져 있고, 우리가 흔히 보는 견과류중에서는 호두에 가장 많이 들어 있고 또 씨앗을 짠 기름류중에서는 들기름에 가장 풍부합니다.

고등어나 꽁치,몇치 같은 생선에는 EPA, DHA같은 오메가 3가 풍부한데요, 체내에서 염증해소 전달자라는 항염증 물질을 생성해서 만성 염증을 억제하는 것으로 보고되고 있습니다.

오메가3는 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 따로 섭취해야 하는데 이런 좋은 효능들이 알려지면서 오메가3보충제도 많이 판매가 되고 있습니다.

그러나 아무리 몸에 좋은 지방이라도 하루 총 열량의 10% 이상을 섭취할 경우에는 오히려 콜레스테롤 수치가 더 증가할 수도 있고 또 너무 과잉 섭취 시에는 면역의 균형이 깨질 수 있습니다. 

또 출혈을 억제하지 못해서 뇌출혈로 이어질 수 있기 때문에 기저질환이 있는 분들은 반드시 주치의 선생님과 먼저 상의후에 복용하시는 것이 좋습니다.

04. 유기황 화합물

마늘을 까거나 양파를 썰 때 눈물이 나는 이유가 바로 이 황 성분 에 자극을 받아서 입니다. 황은 밖에서는 뭐 유황온천이나 또 암석에서 많이 찾아볼 수 있는데 인체를 이루는 주요한 구성분 이기도 합니다. 머리카락을 태울 때  불쾌한 냄새가 나는 것도 역시 황 성분 때문입니다.

황은 체내에서 여러 가지 중요한 역할을 하는데 그중에서 간 해독기능을 활성화 하기 때문에 만성 염증을 다스리는 데 도움이 됩니다.

유기황 화합물이 풍부한 음식으로는 마늘,부추,파,양파 같은 백합과 채소, 이 외에도 배추,무,양배추와 같은 십자화과 채소가 있는데 이런 채소들은 항염 작용뿐만 아니라 항암 작용도 매우 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 

그런데 이런 채소들이 다같이 포함된 것이 바로 김치입니다. 김치를 너무 짜거나 맵게 먹으면 위장 건강을 상하게 하고 혈압을 오르게 할 수 있고, 또 콩팥 건강에도 안 좋을 수 있어서 해가 될 수 있지만 간만 아주 적당하게 맞춘다면 만성 염증을 다스리는데 도움이 되는 항염증 푸드가 바로 김치입니다.

단 주의할 점은 파마늘 같은 채소는 자극적 이기 때문에 급성 염증이 있을 때는 좀 주의가 필요합니다. 또 한의학적으로는 굉장히 열성 식품에 속하기 때문에 체질적으로 열이 많은 분들이나 사상체질에서 소양인에 해당하는 분들은 너무 과잉 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.

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